图书馆成功举办学术报告会

发布时间:2016-12-09 04:46:48

图书馆网讯(通讯员 代言 于倩)为进一步拓宽图书馆全体工作人员的视野,帮助工作人员学习和掌握新理念、适应图书馆发展新的要求,切实提高全馆工作人员的业务水平和服务水平,12月7日下午,图书馆邀请东北师范大学图书馆馆长刘万国教授在南湖校区新图书馆四楼会议室作学术报告。图书馆馆长李东风、图书馆党总支书记姜兰、图书馆副馆长任立柱及图书馆全体工作人员认真聆听了报告。

刘万国教授以“学术研究新生态与图书馆转型发展新趋势”为题,围绕他在考察美国图书馆之后的一些思考,先后从学术交流新生态环境的形成、图书馆的转型与发展、第三代图书馆和迎接新曙光的对策四个方面,用通俗易懂的语言、深入浅出的为我们作了深刻的剖析。报告既有理论层面上的深刻感悟,也有实践探索中的升华提炼,使大家对新时期图书馆的发展理念、发展现状以及发展对策有了更为系统全面的理解和认识。报告结束之后,馆员们进行了现场提问,刘万国教授对大家提出的关于图书馆过刊、期刊、特藏建设、云存储和馆员新发展要求等问题进行了详细的解答。

此次报告会对图书馆工作人员的学习和工作是一次有力的帮助,同时也加强了我馆的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围。会后许多同志表示这次学术报告信息量大、收获大。大家纷纷表示刘万国教授的报告充满正能量,振奋人心,今后要加强学习新理念、新技术,努力在平凡的岗位上作出更大的成绩。

 

主讲人简介:刘万国

东北师范大学图书馆馆长,研究馆员二级,教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任委员,国家社科基金项目通讯评审和鉴定专家,《图书情报工作》杂志编委。先后负责完成了“211”工程项目“图书馆自动化管理系统”、“数字图书馆平台”、“图书馆一卡通管理系统”建设任务和中美两国政府合作项目“中文信息共享平台”建设任务;长期负责数字图书馆建设工作和文献资源建设工作;曾经赴美国、欧洲、日本、香港等地的高校图书馆和公共图书馆学习、考察;3次参加国际图联大会,多次参加国内学术会议,并作研究报告;发表论文44篇,编著11部,主持国家社科基金重点项目1项,省、部级项目8项。

版权所有:长春工业大学图书馆,地址:长春市 延安大街2055号长春工业大学图书馆 邮编:130012