图书馆成功举办馆员风采展示之“阅读的力量”经典诵读会

发布时间:2017-04-14 03:41:42

(图书馆网讯)读经典之美,品文化之韵。为响应全民阅读的号召,提升馆员优质阅读内容供给能力,深入图书馆阅读推广活动的开展,打造书香校园。在世界读书日到来之际,4月12日下午二时整,图书馆馆员风采展示之“阅读的力量”经典诵读会在南湖校区图书馆四楼会议室隆重举行。

 首先是技术部的马宁为大家朗读了《桃花源记》,不禁让大家想起有位英国文学家说过这样的一句话:“一个热爱生活的人,即使是在最痛苦的时候,也能找到美好的因素。”生活在东晋的著名诗人陶渊明,他的生活充满坎坷磨难,但他却把希望寄托在美好的憧憬之中,《桃花源记》就表达了他对人生理想的追求和渴望。

 接下来,采访部主任朱宇和毛榕为大家带来了一首现代诗《懂得》,极富感情的朗读让大家更加“懂得”人生充满挫折和磨难,如果我们轻握一份懂得,任何人之间多一份理解和宽容,就可以看见不一样的美好!

 伴随着在小提琴配乐——《天鹅圣桑》的响起,编目部的杨晰媛为大家朗读了泰戈尔的《生如夏花》,朗读者在朗读时倾注了无限的感情,让大家深深的被《生如夏花》所净化,正如冰心曾给予泰戈尔《生如夏花》的评价:“谢谢你以快美的诗请,救治我天赋的悲感;谢谢你以超卓的哲理,慰藉我心灵的寂寞”。

 办公室主任宋昕为大家朗读了毕淑敏的《爱怕什么》。向大家完整的诠释了爱是一种习惯,无法预料,无法言语,但真的到了爱时,那就是一种无私的不求回报的付出,也是一种有着明确目标的事业。

 林园分馆流通部主任张立新为我们朗读了《风流歌》选段《什么是风流》。在中国数千年的漫长历史中,风流人物并非一直被颂扬,相反,在黑暗的年代,不少风流人物都被埋没,甚至被丑化。而《风流歌》的作者不为传统观念所囿,为“风流”正名,为之唱了一首热情的颂歌,让大家清楚的认识到,什么才是真正的风流。

 北湖分馆的石远征为大家朗读了本杰明•格雷厄姆的《聪明的投资者》。这本书被沃伦•巴菲特赞誉为“有史以来,关于投资的最佳著作”,改变了我们看待世界的方式,让大家能将注意力集中在投资的原理和投资者的态度方面。

 接下来,业务部主任代言为大家带来了周国平的《灵魂只能独行》,不禁让大家感悟到,人最重要的,莫过于精神世界,也就是他所强调的灵魂。一个人,在物质上可以贫困,而在精神上必须是富有的。

 而后,伴随着《One Day I Will》这一悠扬的配乐响起,流通部的冯毅为大家朗读了《给儿子的一封信》。这是2017年3月4日晚播出的《朗读者》中,作家麦家给儿子的一封信,被网友称为“最美家书”。正是这样一份表现可怜天下父母心的“最美家书”,打湿了在场所有人的眼睛。

阅览部的刘珅以一首《当我遇上你》为配乐,朗读了原创诗《工大图书馆赞》,把她对工作的热爱凝成了一句句满怀深情的诗行!

最后, 咨询部全体成员为大家朗读了郭沫若的《地球,我的母亲》,从一个侧面告诉我们,人,应当懂得感恩,感恩父母,感恩亲朋,感恩工作,感恩我们生活的地球。深情的朗读让在场的每一个人都为之共鸣。

 智慧充盈,笑迎黄河东入海,我们的声音浑厚而有力。

 品味书香,坐看云卷又云舒,我们的神情恬静而淡定。

 通过细细的品味和精彩的诵读,充分展示了我馆馆员深厚的文学素养和良好的精神风貌,为持续深入开展阅读推广工作奠定基础,对进一步促进书香校园、人文校园的建设必将有积极的推动作用。

 愿我们积极投身于读书活动当中,以读书增智慧,以读书塑人格。把读书作为一种享受、一种体会、一种乐趣,一项重要的生活内容,修炼自我,惠及他人。

 总有一种激情让我们感动,总有一种生活令我们向往。

 总有一种力量让我们奋进,总有一种精神让我们昂扬。

 让我们在满是希望的春天里起航,一边是书香满屋,一边是花的海洋。

 让我们在所有工大人的注视中奔忙,一边是快乐工作,一边是历练成长。

 创造我们图书馆人的自信、豁达和神采飞扬。

 创造我们图书馆人的睿智、干练和深厚内涵。

 共同创造图书馆事业辉煌灿烂的明天!

版权所有:长春工业大学图书馆,地址:长春市 延安大街2055号长春工业大学图书馆 邮编:130012