图书馆举办学术报告会

发布时间:2017-05-05 09:01:10

新闻网讯(通讯员 于倩)为进一步拓宽视野、更新观念,切实提高图书馆工作人员的业务能力和服务水平,适应现代大学教育发展对图书馆的新要求,5月3日,吉林大学图书馆馆长王剑教授应邀来校作学术报告。党委副书记、校长张会轩,副校长李占国、王二辰,基建处、信息化建设工作办公室(计算机信息网络中心)、研究生院、科学研究处、发展规划处等部门负责人参加报告会。吉林省高校图工委负责人、省内部分高校图书馆馆长、同方知网吉林省公司负责人,我校图书馆全体工作人员聆听了报告。报告会由图书馆馆长李东风主持。

 王剑以《大学学习型图书馆的功能与空间组织》为题,结合吉林大学新图书馆建设过程中的经验、体会和存在的问题等,从大学图书馆所面临的环境、大学学习型图书馆的功能、学习型图书馆的空间组织和图书馆建设建议等四个方面,用通俗易懂的语言作了深入浅出的分析和讲解。报告既有较强的理论性,也有很强的现实指导意义,进一步明晰了大学学习型图书馆的功能与空间组织的重要意义,对我校在北湖校区建设新馆提供了宝贵经验。

 王剑还针对与会领导和同志们提出的关于学习型图书馆的功能与空间发展趋势、外文数字资源建设等相关问题作了现场解答。

 李占国代表学校,对王剑馆长应邀来校作报告表示欢迎和感谢,对报告内容给予很高的评价。他希望图书馆全体工作人员认真学习兄弟院校图书馆的办馆理念,努力提高自身服务意识和服务水平;同时希望在场与北湖校区新图书馆建设有关的部门(单位)负责同志尤其是图书馆的同志们,要结合王剑馆长的报告、汲取贵校新图书馆建设的经验,认真思考我校新馆建设,既要体现工大特点和特色,又要站位高远;既要考虑历史传承,又要具有很强的时代感、现代感;既要考虑实用性,又要考虑视觉效果,力争通过努力建成一座师生满意、社会认可、校友关注、考生向往的现代化百年图书馆。

 报告会后,部分高校图书馆馆长与我校图书馆部分人员,就高校图书馆如何适应新形势调整服务内容、开展馆际交流互助、阅读推广、提高馆员信息素质等问题进行了座谈交流。

 

版权所有:长春工业大学图书馆,地址:长春市 延安大街2055号长春工业大学图书馆 邮编:130012