图书馆“书香吉林讲书堂”讲儒侠《金庸传》

发布时间:2019-12-27 09:30:31

图书馆网讯(于倩 代言12月26日上午9时,“书香吉林讲书堂”讲书活动在南湖校区图书馆党员活动室准时开讲,本期的主题是儒侠《金庸传》,图书馆馆长姜兰和图书馆各部门主任参加了本期讲书堂。

在长达一个多小时的讲座中,图书馆代老师以“书写侠义 笔战江湖—儒侠《金庸传》”为题,为我们讲述了金庸的生平经历,她从金庸老先生书香世家讲起,将其曲折求学、初入社会、从事记者工作、开创新派武侠小说、遭受暗杀风波、为祖国统一贡献一份力、封笔挂印、晚年求学、相关武侠小说影视剧作品等诸事一一道来,丰富翔实的内容、声情并茂的讲述使所有人沉浸其中,讲到精彩之处,会议室里总会爆发热烈的掌声和喝彩声。

                       

随后的自由讨论环节精彩程度不亚于讲座本身,《金庸传》是以平视的眼光书写金庸先生的生平,以客观、理性的尺度,依据大量详实可信的史料,讲述了一个真实的人,一个出类拔萃的武侠小说家,一个报业巨子,一个备受争议的社会活动家。听众们则是从自身出发,发表对讲座内容以及对阅读的心得体会,每个人都有自己的思考,也都从别人的发言中获得了更多感悟,产生了继续深入研究探讨的愿望。

                       

图书馆馆长姜兰表示:“讲书堂活动给大家提供了一个没有压力的阅读机会,想读什么就读什么,依心而行。同时也提升了我们阅读的境界,‘万物皆可读’,向外读认识世界,向内读思考人生。希望长春工业大学“书香吉林讲书堂”越办越好。”

长春工业大学图书馆将陆续举办“书香吉林讲书堂”讲书活动,欢迎在今后的活动中,广大师生能积极踊跃的参与进来。

 

审核 孙中宁

 

版权所有:长春工业大学图书馆,地址:长春市 延安大街2055号长春工业大学图书馆 邮编:130012 吉ICP备 05002091号-1