服务读者,图书馆一直在行动!

发布时间:2020-03-13 07:40:23

图书馆网讯 2020年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷武汉,蔓延全国,也让我们的春季学期开学受到了影响。面对疫情给图书馆服务工作带来的特殊挑战,为了满足居家科研教学、“停课不停学”的需求,图书馆扛起责任,守土尽责,拓展服务,做到“离馆不离岗”,全力做好资源服务保障工作。

 信息咨询部和信息检索培训部

 1.信息咨询服务。耐心、及时解答包括QQ、微信、手机等方式咨询的师生,同时积极主动、宣传推介图书馆在抗击疫情期间推送的各类资源与服务。2.代查代检服务。对于师生通过QQ、微信等方式提交的电子图书、期刊、学位论文等文献请求,信息咨询部人员充分利用图书馆VPN、数字资源漫游帐号、网络免费资源,帮助师生获取文献全文。3.文献传递服务。信息咨询部人员加强与图书馆文献提供机构的联系,帮助师生获取图书馆没有的中外文献资源,提高了图书馆在居家办公期间对于师生的文献保障能力。4.与数据商的沟通和联系。信息咨询部人员及时和《中国知网》、《万方数据知识服务平台》、《超星读秀》、《百度文库》等数据商进行联系,为师生开通校外访问的漫游帐号。5.扩大服务人数。截至2020年2月6日,图书馆原有群人数已满,为了满足更多师生需要,2月7日,开设新的微信群,一天时间再一次爆满;2月8日,图书馆一次性开通三个微信群;2月18日,根据学校延期开学的精神要求,为保证师生网络教学对于文献的需求,图书馆再次发布文献资源利用通知。目前图书馆已有微信服务群、QQ服务群13个,为全校教师、博硕研究生、本专科生提供文献传递服务并解答师生在利用图书馆资源和服务方面的各类问题。信息咨询部五名工作人员于2月15日提前居家上岗,为广大教职工和同学提供服务。同时,2月18日把姜兰馆长和信息咨询部谭老师的手机号,在学校“工大之家”、“教学一家”QQ群、微信群发布,以便第一时间解决师生在校外使用图书馆数字资源和服务方面的问题。6.从2020年2月7日开始,先后起草图书馆资源和服务通知:《图书馆关于继续开通资源师生服务群的通知》、《图书馆关于再开通资源师生服务群的通知》、《宅家战“疫”资源服务不缺位——图书馆数字资源和服务使用方式一览》,经馆长审核后,在图书馆QQ群、微信群及时向全校师生发布。同时,转发《关于在校外直接访问中国知网CNKI数据库的通知》,通过加入carsi联盟,实现统一身份认证访问CNKI,使读者获得了跨域身份认证和资源共享服务。7.根据馆长对于信息咨询部工作的要求和布置,了解、统计信息咨询部人员居家办公情况,通过企业微信平台组织部门人员进行讨论,制定《信息咨询部居家工作计划》,保证工作人员居家有效开展对于师生的服务工作。

 办公室

 1.及时接收并向本部门人员传达上级文件精神。2.组织本部门人员线上开会,强调疫情防控工作。3.汇总图书馆未返长人员统计表并上报。4.汇总图书馆抗疫捐款明细,收缴捐款上交财务系统。5.汇总图书馆党总支党员抗疫捐款明细。6.起草图书馆疫情防控期间事迹材料,上报组织部。7.制定居家办公期间部主任巡班表,上报保卫处。8.组织全馆女职工开展居家防疫线上厨艺比拼活动。9.统计本部门疫情防控志愿者填报工作。10.上报临时工服务公司人员工资月报表。

 技术保障部

 1.与超星公司技术人员整改调试新版主页部署。2.与网络中心老师沟通协作完成了我校carsi联盟的申请与上线工作为读者在校外访问我馆数字资源提供了新途径。3.为保障馆员疫情期间居家办公提供技术支持远程安装云桌面及汇文系统。4.在主页发布线上学习通知。

 流通阅览部和北湖分馆

 1.在疫情防控期间,暂停借还书等到馆服务。闭馆期间,所借图书不计逾期,闭馆期间到期的图书,在开馆后一周内返还。2.部门召开网络会议,传达图书馆工作安排及部门工作研讨。

 阅读推广部

 1.策划线上阅读推广活动。2.及时完成图书馆微信订阅号信息发布工作。3.图书馆志愿者QQ群管理和维护。4.做好上传下达工作,与本部门人员开展线上工作研讨。5.做好对外阅读推广活动沟通联系工作,今年1月14日,从中国图书馆学会传来喜讯,我馆被授予“中华传统文化经典·推广图书馆”荣誉称号。

 资源建设部

 1.2月29日本部门新学期工作会议。2.2019年入藏图书统计分析。3.3月1日采购图书事宜会议。4.与外文书店,辽批,学人书店沟通联系,搜集新书书目,为采访工作做好前期工作。通过汇文系统,做好书目的挑选,查重工作。

 研究发展部

 1.在科研交流qq群发布科研动态信息15条,包括教育部、省教科院以及校内课题立项通知以及中图学会论文征集通知.2.于2月4日、3月3日到馆值班安全检查、浇花。3.整理修改发送图书馆概况草稿。

 目前,图书馆全体馆员已经进入工作状态,各项工作正在全面有序推进,图书馆将继续坚持“以师生为本”,为全校师生教学科研保驾护航。

 

 

 

 

文字和图片资料提供:图书馆各部门    审核:孙中宁


版权所有:长春工业大学图书馆,地址:长春市 延安大街2055号长春工业大学图书馆 邮编:130012 吉ICP备 05002091号-1