图书馆组织馆员参加“学科服务在美国”学术报告会

发布时间:2017-06-21 04:00:38

 图书馆网讯(通讯员 代言)高校图书馆在信息化时代如何从传统的馆藏资源服务为主导,转向以用户需求为中心的学科服务,是当今许多图书馆发展所面临的挑战和机遇。为了提高图书馆馆员的业务素质和服务技能,培养馆员学习新技术和新方法的能力,把学科服务落到实处。2017年6月21日上午,图书馆选派六位馆员参加东北师范大学主办的“学科服务在美国”学术报告会。

 报告会上,来自美国俄亥俄大学图书馆的三位交流馆员依次作了报告。首先是汉娜·斯坎米雷,现任俄亥俄大学图书馆健康科学专业学科馆员,她从自身的工作入手,向我们系统讲述了什么是综述,怎样综述;接下来是克里斯托弗·古德,现任俄亥俄大学图书馆教育专业学科馆员并在俄亥俄大学授课,课程内容为数字时代的知识获取,他以自己的研究入手,以数据分析的视角阐述了学科馆员的服务;最后是保罗·坎贝尔,现任美国俄亥俄大学社会科学专业学科馆员,为学校心理学、政治学、公共管理等学科服务,他从教师与学科馆员的互动方面,以自己与一位历史系教师的授课经过,生动、详细的讲述了嵌入式学科服务。

 通过本次报告会,使馆员们进一步了解了图书馆学科服务发展的新趋势,启发了大家的工作视野和对学科服务工作的认识,对我馆今后实施学科馆员办法和开展学科服务具有重要的指导作用。

版权所有:长春工业大学图书馆,地址:长春市 延安大街2055号长春工业大学图书馆 邮编:130012