本馆概况

发布时间:2014-11-07 04:41:28

 长春工业大学图书馆创立于1952年,其前身为吉林工学院图书馆。2001年原长春煤炭管理干部学院和原吉林工业设计学校并入吉林工学院,组成新的长春工业大学图书馆。

 我校图书馆是吉林省高等学校图书馆工作委员会副主任成员馆,吉林省图书馆联盟成员馆,吉林省科学技术情报学会常务理事单位。由南湖校区图书馆、林园校区图书馆、北湖校区图书馆组成,林园校区和南湖校区新馆分别于2008年3月和10月建成并投入使用,北湖校区图书馆于2012年12月开馆使用,总建筑面积26372平方米。馆藏工科特色鲜明,多学科资源并存。图书馆馆藏各种文献总量160多万册,期刊2664种3622份,图书的开架率100%,在全省率先实现了将全部图书信息化管理。为了适应图书馆向现代化数字化图书馆转变的发展方向,图书馆在不断加大纸质文献采集力度的同时,还逐渐加强电子文献资源的建设,只要是教学、科研工作急需的就尽量引进利用。现有电子图书数据库和电子期刊数据库17个,电子图书1957715种,电子期刊32400种,种类已覆盖全校所有学科专业,自建《长春工业大学学位论文库》和《科技信息动态数据库》。

 图书馆以人为本,积极贯彻 “读者第一、服务至上”理念,恪守最大限度方便读者利用图书馆和全心全意为读者服务的宗旨,实行借阅一体开放管理模式。现有3个期刊阅览室,6个学习室,阅览室与学习室座位总数5805个。图书馆书库每周开放40小时,阅览室每周开放98小时。2013年图书流通量274220本次,电子资源访问量6129062次。

 图书馆努力营造浓厚的学术氛围,积极组织馆员开展业务交流和学术研究活动。近年来科研成果显著,在国内各种学术期刊和专业会议上发表、交流学术论文190余篇,主编和参编学术著作15部,其中获省级优秀科研成果奖5项,优秀论文奖60余项。

 由于学校的大力支持,全体员工的勤奋努力,图书馆在文献资源建设、现代化管理、人才培养和读者服务等工作中都取得了显著成绩。曾先后被评为吉林省高校图书馆系统优秀图书馆,吉林省图书馆先进集体,吉林省图书馆学术活动先进集体。


版权所有:长春工业大学图书馆,地址:长春市 延安大街2055号长春工业大学图书馆 邮编:130012